CLASIFICACIÓN

CLASIFICACIÓN

jueves, 1 de diciembre de 2016

Desafío Diciembre 2016

¿QUÉ HORA ES?

Extraído del libro "365 ACERTIJOS Y RETOS DE INGENIO" de Miquel Capó.
extraído del libro "Un problema para cada día del invierno" de Miquel Capó Dolz


Descubre qué relación hay entre las horas que marcan los cuatro primeros relojes y escribe la hora que debería aparecer en el quinto.





Recuerda que debes justificar adecuadamente tu respuesta y escribir correctamente si quieres conseguir la máxima puntuación.

16 comentarios:

  1. IES Andrés Benítez_2ºB_Celia Naranjo1 de diciembre de 2016, 13:21

    El quinto reloj debería marcar las 09:14:48.
    En las horas, hay una serie, en la que se va restando, 11-9=2, 9-6=3 y 6-2=4, al dos le tienes que restar 5, que es el siguiente de la serie.
    En los minutos también hay una serie, se la va sumando 5 al número anterior.
    Y en los segundos de va multiplicando por dos, 3x2=6 6x2=12 12x2=24 24x2=48.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Celia, bien explicado aunque, para ser exactos, el reloj debería marcar las 21:14:48. Si indicas las nueve de la noche con 09, debes añadir "pm", que significa después del mediodía, para poder diferenciarlo de las nueve de la mañana.

      Eliminar
  2. IES Andres Benitez_2° B_Martín Romero
    A las horas, hay que quitarle 2,y, al resultado hay que quitarle el sustraendo de la resta anterior +1. A los minutos, hay que sumarle 5 y a los segundos hay que duplicarlos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bien resuelto, aunque la explicación de cómo se obtienen las horas podría haberse explicado de forma más clara diciendo que se van restando 2, 3, 4.

      Eliminar
  3. IES Andrés Benitez_2° B_Martín Romero
    (Sumar a mi otro comentario pls) La hora es 21:14:48

    ResponderEliminar
  4. Hola soy Federico Ramos Izquierdo Rivera de 2ºB en el IES Andrés Benitez (Jerez de la Fra)y mi respuesta es que las horas son sumándole a la anterior hora crecientemente el número que haria falta usar para que sea la siguiente hora.Los minutos van sencillamente de cinco en cinco y los segundos se doblan para el siguiente reloj. Por lo que creo que la siguiente hora sera 23 horas 14 minutos y 48 segundos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Federico, la respuesta no es correcta porque las horas deben marcar las 21 (o las 09 pm).
      Los minutos y segundos son correctos y están bien explicados.
      Ánimo para el próximo.
      Por favor, lee las instrucciones para escribir tu nombre en el sitio adecuado, si tienes dudas, estoy en el departamento de matemáticas durante los recreos.

      Eliminar
  5. IES Andres Benítez_3º B_Ezequiel Palomino13 de diciembre de 2016, 12:47

    21:14:36
    Las horas van restándose de forma que van aumentando su número 1 cada vez que se reste, empezando a restar menos 2. Los minutos se resta continuamente menos 5.Los segundos son el doble constantemente.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ezequiel, la respuesta no es correcta porque los segundos deben marcar 48. Explicas bien cómo se obtienen los minutos y segundos aunque, para las horas, puede explicarse mejor.

      Eliminar
  6. IESANDRÉSBENITEZ_3B_PAULAVALDERAS14 de diciembre de 2016, 0:42

    Serían las 19:14:48, sería 19 porque cada vez que cambia de reloj, se le añade una cifra mas de la que se está restando, es decir, 11-2,9-3,6-4,2-5.Serían 14 porque por cada reloj mas, se añaden 05 minutos mas, es decir 54+5,59+5,04+5,09+5.Sería 48, porque cada reloj que pasa se le añade el doble de su cifra,es decir 3*2,6*2,12*2,24*2.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Paula, has explicado bien cómo se obtiene la hora completa del reloj final pero no has calculado bien las horas.
      Al ser un reloj que marca 24 horas, 2-5 serán las 21. Por tanto, la respuesta correcta es 21:14:48.
      ¡Ánimo para el siguiente!

      Eliminar
  7. 21:14:48. 21 porque hay que restar siempre una más a las horas, y a la cuarta hora hay que restarle cinco.
    14, porque en cada reloj se suman cinco minutos más.
    24, porque en cada reloj se pone el doble de segundos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sebas, me alegra que participes.
      Tu respuesta es correcta pero, la explicación de cómo se obtiene la hora no es precisa del todo, debes decir que la primera vez se resta 2 y, a partir de ahí, como bien dices, restar una hora más. Por otra parte, observa que, en la explicación de los segundos, dices correctamente como se obtienen pero escribes un número distinto al de tu respuesta inicial.
      ¡Espero que participes en el siguiente! Un saludo.

      Eliminar
  8. IES Andrés Benitez 3B Bilingüe Alejandro López Otero26 de diciembre de 2016, 16:48

    Dependiendo del formato del reloj (12h o 24h). La respuesta puede ser 21:14:48 o 09:14:48. Los segundos se van multiplicando siempre por dos :3,6,12,24,48... A los minutos, se les va sumando 5: 54,59,4,9,14... Por último, a las horas se les va restando cada vez un número mayor sumándole 1, de forma que sería: de el primero, al segundo se restan 2 (11-9); de el segundo al tercero 3 (9-6)... De modo de él cuarto al quinto, se restan 5 (2-21 o menos 9, dependiendo del formato) que, hablano en un formato de doce horas da 09:14:48 y en uno de 24, da 21:14:48

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bien resuelto y bien explicado Alejandro.
      Revisa siempre el texto antes de publicar; observa que pone "hablano".

      Eliminar
  9. Hola a todos,
    estoy encantado del juego que os ha dado el problema.
    Saludos desde Menorca.
    Miquel Capó Dolz.

    ResponderEliminar